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合いの手


やる夫とやらない夫で学ぶヴィクトリア朝イギリスの生活 その3 - 雑談

カテゴリ  全年齢対象 完結 オリジナル非安価スレ短編学ぶ系SF


460 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 19:34:02 ID:XOI0ZrlP0
沢山の支援ありがとうございました
さるさんを喰らわずに済んでとても楽でした

15分ほど席を外しますが、戻ってきたら
質問等にお答えしたいと思います
467 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 19:36:58 ID:qROEVolt0
ディファレンス・エンジン読んだことあります?
471 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 19:40:07 ID:2wyCR6CI0
おつかれさんです 歯車のはなんか、妄想を刺激するもんがあるね スチームパンクみたいな
474 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 19:42:02 ID:OgIsjx0u0
歯車式計算機 http://ja.wikipedia.org/wiki/歯車式計算機 その歴史は意外に古い。パスカルやライプニッツ等、教科書でおなじみの人が開発者だったりして驚く
475 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 19:42:52 ID:pPEcrpzu0
計算めんどくせー 自動化できねーかなーって思いは昔からあったんだな
476 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 19:43:09 ID:+9ph92Yt0
燻製ニシンのほかにもイギリスの魚製品ってあるのかな
477 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 19:44:18 ID:OgIsjx0u0
アンチョビ
478 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 19:45:04 ID:pPEcrpzu0
乗り物といえば自転車もあるけど、wikipediaによるとこの物語の年に空気入りタイヤが発明されたのか
479 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 19:45:19 ID:UDh6A/nd0
>>1
480 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 19:52:58 ID:DI7AIBNp0
>>460 もう、ヴィクトリアの人じゃなくてウナギゼリーの人と名乗るべきw このスレに限らないが、食べ物ネタは喰いつきがケタ違うよね もし、あのゼリーが実体験なのであれば食後の感想を是非ともw
486 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:03:42 ID:HlNnfF/v0
487 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:05:00 ID:XOI0ZrlP0
>>110
未来の技術と異星のオーバーテクノロジの融合とでもお考えくださいw

>>188
おまけに汚染されていることも多かったですから、
お茶が登場するまで飲み物といえばアルコールですね

>>226
貴族がよく寝室などプライベートな場所で飲んでいた、という事情も
理由の一つとしてあったようです
488 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:09:38 ID:XOI0ZrlP0
>>293
イラストも結構もエグいですよ
死体の絵をリアルに描いたりですとか

>>383
>>385
万が一火でもつけばもう逃げられません
実際にそれが原因で亡くなった女性も居ます

>>407
試作機はテーブルに載るくらいです
バベッジが構想していた本来の階差機関は、
科学博物館が再現しています
ttp://www.sciencemuseum.org.uk/images/object_images/535x535/10303328.jpg


489 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:11:19 ID:pPEcrpzu0
それでも大きいなあ
490 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:12:00 ID:DBfht7z00
そういや、ウィリアム・ギブスンの作品で「ディファレンス・エンジン」ありましたね。
491 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:13:41 ID:+9ph92Yt0
>>488 想像よりもデカいねw画像で見るとなおさらww
492 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:15:45 ID:XOI0ZrlP0
>>429
プリンターによる出力を考えていたようですが、実現しませんでした
こちらも確か科学博物館が再現し、実際に動かしていたと思います

>>476
タラをミルクで茹でる料理などはありますが、
味については好みが分かれそうですw

>>480
ウナギゼリーの人www
>>1も実際に食したことはあります

感想は・・・まあ、「オェツ」としか言い様が無いですね
とにかく生臭さが鼻についてダメでした
最近のレシピでは、その辺りを香草などでカバーしたものも
あるようですが
493 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:18:03 ID:sk5ZEOiG0
追いついたら終わってたwww >>1
494 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:18:07 ID:pPEcrpzu0
あー、やっぱりキツいんですか。<ウナギのゼリー寄せ 前作を読む限り、おいしそうには感じられなかったけれど
495 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:19:03 ID:Pq4X+Q8b0
醤油とワサビで…誤魔化せそうにないな…
496 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:20:39 ID:XOI0ZrlP0
>>467
あります ただ結構SFとしては毛色が違う作品ですので、
人を選ぶような気がしますね


ウナギゼリー大人気www
散々イギリスの食事はネタにしてきましたが、
今回はちょっと美味しい話にしてみました
497 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:21:17 ID:+9ph92Yt0
ミルク煮…やはりイギリス料理と言うべきかww解説㌧
498 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:22:18 ID:DI7AIBNp0
ウナギのゼリー寄せは相当インパクトありましたから。 続ヴィクトリアの第一話でも話題にする人が多かったし。 スレ住民にとっても忘れられない悪夢だったんだなあ、と。 不味さがビジュアルで攻めてくるような写真も功績大。
499 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:23:07 ID:6LqF4XaW0
背広の話とかもしてくれよ
500 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:23:35 ID:pPEcrpzu0
確かに今日のは美味しそうだったw
501 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:24:01 ID:wDKCJBb30
そう言えば>>1さん的にはマーマイトはアリなんですか?w
502 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:24:05 ID:CIvuejqO0
あーゆー生グサいのは皮を焼いて クサさを飛ばすのが有効だぜ 鶏肉も皮を焼いてから、鍋やらシチューやら煮込む料理に使うとダンチ
503 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:25:25 ID:6LqF4XaW0
鶏は鶏臭さがいいんだよ!
504 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:25:49 ID:UDh6A/nd0
やたらにぼいんぼいん出っ張っているよりは 余計な凹凸のないすっきりしたフォルムの方が 人気が出るに決まっています とガイドさんは(性t……杖的な意味で)言ってらっしゃいましたが 貴族様たちもシンプルなのを好んでいたのですか?
505 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:28:01 ID:XOI0ZrlP0
>>499
「サヴィル・ロウ」→「せびろう」→「背広」の類ですか?
この説はかなりマユツバな気がしますがw

>>501
>>1にとっては、アリです

前回のマーマイトについての感想は、>>1の友人に
「マーマイトってどうよ?」と聞いた答えを繋げたものですw

A:「アレって塩辛いよね」
B:「口の中がビリビリするなあ」
C:「・・・スパイシー」
D:「う~ん、すっぱいような・・・」
506 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:33:50 ID:PWJN4ohG0
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。 このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。 そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。 で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。 もうね、アホかと。馬鹿かと。 お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。 150円だよ、150円。 なんか親子連れとかも居るし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。 よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。 お前らな、150円やるからその席空けろと。 吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。 Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、 刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。 で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。 そこでまたぶち切れですよ。 あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。 得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。 お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。 お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。 吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、 ねぎだく、これだね。 大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。 ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。 で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。 しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。 素人にはお薦め出来ない。 まあお前、1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
507 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:34:44 ID:UCk6hNQ50
改変して欲しいのか? ウナギのブツ切りに?
508 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:35:26 ID:XOI0ZrlP0
やってみましょうかw
509 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:36:39 ID:wDKCJBb30
>>505 お答えありがとうございますw …試してみようか…w
510 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:39:10 ID:XOI0ZrlP0
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のウナギ屋行ったんです。ウナギ屋。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、2ペンス引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、2ペンス引き如きで普段来てないウナギ屋に来てんじゃねーよ、ボケが。
2ペンスだよ、2ペンス。
なんか親子連れとかも居るし。一家4人でウナギ屋か。おめでてーな。
よーしパパウナギシチューも頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、2ペンスやるからその席空けろと。
ウナギ屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛ゼリーだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ゼリーだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ゼリーだくで、だ。
お前は本当にゼリーだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ゼリーだくって言いたいだけちゃうんかと。
ウナギ屋通の俺から言わせてもらえば今、ウナギ屋通の間での最新流行はやっぱり、
ヴィネガーだく、これだね。
大盛りヴィネガーだくチリ入り。これが通の頼み方。
ヴィネガーだくってのはモルト・ヴィネガーが多めに入ってる。そん代わりウナギが少なめ。これ。
で、それに大盛りチリ(スパイス)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、フィッシュアンドチップスでも食ってなさいってこった。
512 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:40:22 ID:wDKCJBb30
仕事速いwww 乙ですw
513 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:40:23 ID:DI7AIBNp0
なんてフレンドリーな>>1だwww
514 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:40:36 ID:L4es1mZD0
ゼリーだくwwwwww
515 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:41:26 ID:nvZzRFaA0
裏グルメの1さん何やってんすか
516 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:41:36 ID:XOI0ZrlP0
まあ実際のところ、ウナギ屋の類は立ち食い(テイクアウェイ)の場合が
多いので、このコピペのような事は余りなかったのではと・・・w
517 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:42:21 ID:pPEcrpzu0
いやお見事www
518 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:44:41 ID:nvrEfFHp0
江戸時代の最初でも、鰻ってぶつ切りにして 串に指して焼くだけの労働者料理だったみたいだし、 同じものを食べるってなると、どうしても料理法とか用途は 似てくるもんなのかな
519 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:49:09 ID:XOI0ZrlP0
>>518
栄養学的に考えると焼くよりは煮た方がいいのですがね・・・

果たしてヴィクトリア朝の労働者たちはアレをウマイと思っていたのでしょうかw
520 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:50:44 ID:Pq4X+Q8b0
>>518 確かそれを山椒味噌かタマリ醤油で食べるんだよな… 昔『愛のエプロン』でインリン当りが鰻をぶつ切りにして串に刺して焼いてたな…
521 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 20:53:07 ID:XOI0ZrlP0
確認してきました

ゼリー寄せはともかく、熱いウナギのシチューはとても好評だったようです
「ピリッとした風味でロンドン1の美味」と評す人も居たとか
522 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:54:36 ID:DI7AIBNp0
「ピリッとした風味」 ここらへんに罠を感じる
523 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:54:37 ID:wDKCJBb30
>ロンドン1の美味 これにどれくらいの価値があるのかkwsk www
524 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:56:24 ID:ZZlAdr7M0
その辺で 「たいして旨くも無いけど腹にたまればいいだろ」 と考えるか 「開いて焼いた方が食いやすくね?」 「タレつけたら旨くね?」 「白飯との相性最強」 「むしろ匂いだけでご飯いける」 「じゃあ匂い代払え」 「匂いの代金なら銭の音で十分だろ常考」 となるかがメシウマ文化の分かれ道だな
525 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:56:52 ID:AG/gY2qn0
フレンチではウナギの赤ワイン煮はロワール地方のおごっそうだけどなあ。
526 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:59:09 ID:nvrEfFHp0
ま、精が付くし、その辺にいっぱいるしぴったりだったんだろうね (江戸開拓当初、干拓でできた泥炭湿地に鰻が住み着いた) 油が多いあたり、下賤な食べ物としてしばらくは雑魚扱いだったみたいだけど
527 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 20:59:19 ID:Pd7DyEKp0
ロンドン1の美味 信用に値するのか?これはwww
528 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:00:21 ID:DBfht7z00
他がマイナスならば0でも「カカロット、お前がNO1だ」になる不思議
529 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 21:02:28 ID:XOI0ZrlP0
>>523
>>527
強力なライバルとしては、えんどう豆のスープやパイがありました
どれもシンプルな料理ですから、味というよりは
冷えた体を温める効果が期待されていたのだと思います

紅茶もそうですが、労働者階級にとって温かい食事は
それだけで贅沢なものだったのです
530 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:03:16 ID:3BxP76mQ0
>>524 「うまいもの作るのには手間が掛かるよね」         ↓ 「待ち時間もまた風流だろう」         ↓ 「でも暇だから女連れ込もうぜ!」 これはこれで色々おかしい(誉め言葉)
531 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:03:54 ID:nvrEfFHp0
>>529 言葉だけ並べると、えんどう豆のスープとパイの方が 断然美味そうに見えるwww
532 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:06:13 ID:U/K+hTTO0
>>531 味付け:塩のみまたは+胡椒 これでもおいしそうに見えるなら嫁のメシが不味いスレ行った方が良い。
533 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:07:51 ID:nvrEfFHp0
>>532 ファンタジー小説での補正が強過ぎるのかもしれないwww むしろ、そういうアッサリした味付けの方がうまそうに見える
534 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:09:21 ID:Pd7DyEKp0
>>532 あえて薄い味付けで、素材本来の味を引き立てる…と思わないでもないぞ 日本ならなw
535 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:12:28 ID:nvZzRFaA0
小説補正の掛かった「塩漬け肉」という言葉の旨そさ感は異常
536 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:14:00 ID:SzJHgTtX0
焼き魚でも卵かけご飯でも 旨くしようと思ったら出来るんだぜ
537 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:16:47 ID:eZzwG+A10
>>532 下ゆでをしっかりすれば、それなりに食べられると思われ。
538 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:18:16 ID:DBfht7z00
きっとホビットの冒険で色々美味そうに見えたのも、 実際はまずいんだろうなあ。
539 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:20:27 ID:wDKCJBb30
>>538 サムとバタバー親父に殴られるぞw
540 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:22:06 ID:DI7AIBNp0
>>538 旨いのは旨いと思うよ むしろ、あの描写で異常なのは量だ
541 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 21:25:34 ID:XOI0ZrlP0
何ですかこの食べ物談義www

>>535
小説補正では「ビスケット」もそうですね

イギリスの港町ポーツマスで、大航海時代のビスケットを
復元したものを食べたことがあります

・・・歯が折れるかと思いました、ええ
542 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:26:32 ID:Pq4X+Q8b0
八幡の堅パンみたいなもんかwww
543 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:31:16 ID:wDKCJBb30
イースト使ってないってことですかね?
544 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:31:23 ID:GQD5NEcu0
>>541 スープにでも突っ込んで食うしかないて事かな
545 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:34:01 ID:b2O0j0cE0
まあ 実際のとこは保存の関係上なんだろうな 硬いのは・・・・
546 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:34:19 ID:pIUxNaG20
保存できるようにしてたのかもなぁ。
547 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:35:54 ID:FDLsWHat0
それを紅茶に浸して柔らかくして食うのかな
548 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:36:17 ID:U/K+hTTO0
干し肉(塩漬け肉):今で言う安物のビーフジャーキー 豆スープ:パスタゆでる時に作る塩湯に豆を入れる ビスケット:つまり乾パン。味なし。 ステーキとサンドウィッチぐらいしか許せるものが無いな。 いずれにせよ大ざっぱな料理である事は間違いない。
549 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:36:23 ID:nvrEfFHp0
レーションとかでも、パンがやたら硬かったり、ビスケットにしても 固めだったりするらしいし、 お菓子のビスケットとは別物って考えてもいいかもしれない
550 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 21:36:44 ID:XOI0ZrlP0
>>544
やってみましたが、一口噛み切るのに10分以上悪戦苦闘・・・
アレでぶん殴ったら凶器になりますw


>>545
>>546
船の食料ですから、その意味合いが大きかったのでしょうね
それでも虫が湧くので、靴の腹やテーブルなどに
打ち付けて、虫を引っ込めて見えなくして食べたそうです
551 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:37:34 ID:wDKCJBb30
>>550 >虫を引っ込めて見えなくして食べた 根本的な解決になってないwww
552 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:39:47 ID:Pd7DyEKp0
乾パンもどきのビスケットに塩漬け肉、水は腐るだろうからビールかワインとして 大航海時代の船乗りが壊血病になるのもうなずけるな
553 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:42:50 ID:b2O0j0cE0
>>552 ちなみに飲まれてたのはビールとかラム酒を薄めたものだったみたいだぜ ところで米国の南北戦争の時にハードタックって物があったんだが>>550と同じ様な話があるんだ 硬いからコーヒーに付けて食べたりした 虫をコーヒーで払い落とす意味もあったらしい
554 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:45:26 ID:DBfht7z00
長谷川ナポレオンだと、水兵さんは、 「このパンにわくウジがご馳走なんだぜ」 とか凄まじい事をのたもうてました。
555 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:45:52 ID:UDh6A/nd0
干し飯のが普通にうまそうなんだが
556 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:47:21 ID:b2O0j0cE0
>>550 ところでかじったのはこんな感じのだった? ttp://www5.ocn.ne.jp/~slg/saigen2-2.htm
558 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:47:32 ID:tAvPqNIt0
>>541>>544 そういや昔読んだ作品の描写で鱈と堅ビスケットを煮込む屋外料理があった やっぱりそのまま齧らずにとろみとかを付けるのに使ったりするんだろうか
559 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:48:14 ID:Pq4X+Q8b0
>>554 ゼリーみたいな食感…試したくはないな…
561 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 21:49:58 ID:XOI0ZrlP0
>>556
こういう丸いヤツでしたね
ttp://www.portcities.org.uk/london/upload/img_400/D4001_2.jpg


562 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:51:03 ID:pIUxNaG20
すげえ不味そう・・・ なんか粘土みたいだな
563 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:51:10 ID:wDKCJBb30
>>561 粘土細工にしか見えないw
564 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:51:40 ID:nvrEfFHp0
>>555 米をベータ化させて持ち歩いて、 食べる時は水やお湯でアルファ化させるって、 今もある非常食と同じ原理だからね
565 名前:1◆ePj4HRjxK. 投稿日:2009/02/15(日) 21:52:01 ID:XOI0ZrlP0
正直食べること自体が大変で、味は気にしていませんでした



さて、次回もまた目途が付きましたら連絡所でお知らせしたいと思います
重ねて、おつきあい&支援ありがとうございました
567 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:52:39 ID:8gHJltGi0
>>561 古墳掘ったら出てきそうだ
568 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:52:51 ID:b2O0j0cE0
>>561 んでも形を変えればほとんど変わらなさそうだな まあ、確かに軍隊の環境と航海の環境は似てる感じがあるし似たり寄ったりなのはしかたないのかね?
569 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:53:49 ID:wDKCJBb30
>>1さん 改めてお疲れ様でしたw
570 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:53:52 ID:pIUxNaG20
>>1乙っした
571 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:54:13 ID:fCYLec140
>>1 まだでしたか、ゆっくり読ませてもらいますwww
572 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 21:54:57 ID:nvrEfFHp0
>>565 乙でした!
577 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 22:00:44 ID:Pd7DyEKp0
乙でしたっ!
579 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 22:02:06 ID:UDh6A/nd0
>>1
580 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 22:02:16 ID:+9ph92Yt0
>>1乙ww
581 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 22:03:24 ID:DBfht7z00
乙でしたー
607 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 23:10:28 ID:fCYLec140
>1 遅ればせながらお疲れ様~
608 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/15(日) 23:15:13 ID:5ykbIPZw0
>1乙!






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